Ca aussi ca me trottait dans la tête depuis une éternité. Les meilleurs calissons du monde, ils viennent de chez La mère de famille, ceux aux cassis sont exquis...
J'ai donc essayé de rivaliser, mais pour un premier essai, je n'arrive pas encore à leur niveau!

La recette pour une cinquantaine de petits calissons

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- 200 g de melon confit. J'en ai trouvé au Auchan, mais en période de fêtes, il y avait des fruits confits au poids.

- 50 g de confiture d'orange amère.

- 300 g de poudre d'amande

- 200 g de sucre glace

- 1 cuillère à soupe d'eau de leur d'oranger. mmh, si ca ne tenais qu'à moi, je mettrai la bouteille

- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

- 1 feuille de pâte filo


pour le glacage:

1 blanc d'oeuf

100 g de sucre glaçe

1 cuillère à soupe de jus de citron

Mixer le melon confit et la confiture d'orange au robot jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

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Verser cette pâte dans une casserole avec la poudre d'amande, le sucre glace, l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère.

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Homogénéiser avec une spatule
Sécher la pâte à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole

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Dans un moule chemisé avec du papier sulfurisé, mettre au fond une feuille de pâte filo.

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Verser la pâte de calisson dessus et étaler sur une épaisseur de 1 cm.

Bien égaliser avec le plat de la main, mais attention quand même, c'est chaud!

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Laisser refroidir et sécher dans un endroit frais et sec pendant 1 nuit.

Démouler et couper au cutter des losanges dans la pâte de calisson et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

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On peut voir que la pâte filo a un peu cafouillé, mais tant pis, la perfection, ca sera pour le prochain essai!

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Préchauffer le four à 105°C

Battre un blanc d'œuf en neige bien ferme et ajouter le sucre glace et le jus de citron pour confectionner le glaçage royal.

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Étaler avec un petit couteau à bout rond sur les calissons

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Faire cuire les calissons glacés 15 min au four à 105°C.

Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

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miam miam miam...